© Grund- und Mittelschule Oberkotzau

Wer? Was? Wohin?  Grund- und Mittelschule Oberkotzau
Am 16.02.2017 bereitete die Gruppe Soziales  - 9a/b Hertelendy - ein Faschingsbüfett zu.  Planung und Ausführung lief in Form eines Übungsprojekts ab.
Bürgermeisterbesuch der 4. Klassen
Im Rahmen des Heimat- und Sachunterrichts besuchten die beiden 4. Klassen im März den Oberkotzauer Bürgermeister Stefan Breuer im Rathaus. Dieser freute sich sehr über den Besuch und nahm sich viel Zeit, den Kindern alles über seine Gemeinde, deren Aufgaben und seinen Beruf als Bürgermeister zu erzählen. Die Kinder staunten nicht schlecht darüber, wie viel Geld die Gemeinde für die verschiedenen Einrichtungen sowie für ihre Bürger ausgibt. Im Anschluss durften sich die Viertklässler bei einem Rundgang durchs Rathaus einen Überblick über die einzelnen Ämter verschaffen. Für den informativen Vormittag und die Zeit, die sich Herr Breuer für uns genommen hat, wollen wir uns an dieser Stelle ganz herzlich bedanken!
Die Klasse 2b hat im Heimat- und Sachunterricht mit Frau Popp den Themenbereich „Technik“ angefangen. Dank Herrn Rietsch und Frau Völk durften die Kinder bereits vor den Ferien eine besondere Unterrichtsstunde im Werkraum verbringen. Mit Hilfe der Schüler der 7. Klasse wurden sie Werkzeugprofis. Am Ende erhielt jeder seine Werkzeugurkunde für erfolgreiches Arbeiten mit Hammer, Bohrer, Zange, Feile, Säge, Schere und Schraubendreher.   So lernten die Kinder den sach- und sicherheitsgemäßen Umgang mit Werkzeugen und bauten ein Segelboot. (März 2017)
Frankenpost
Schuljahr 2017/18
Am Montag, 2. Oktober 2017 feierten alle neun Grundschulklassen in der evangelischen Kirche einen Gottesdienst zum Erntedankfest. Das Programm dafür stammte zum Großteil von den Schülern selbst. Drei Klassen bereiteten jeweils ein Lied vor und auch die Fürbitten, die Schüler im Gottesdienst vorlasen, sind zuvor von ihnen selbst geschrieben worden. Außerdem brachten viele Kinder Erntegaben in die Schule mit. Während des Gottesdienstes wurden diese dann zusammen mit DANKE-Buchstaben vor den Altar gelegt.
Erntedank-Gottesdienst der Grundschule
ARD-Radionacht 2017
Die diesjährige ARD-Kinderradionacht stand unter dem Motto „Funkeln im Dunkel“, und lud die Kinder auf eine spannende Schatzsuche ein. Kinder der Klassen 4a und 4b waren natürlich auch dabei und verbrachten die Nacht in der Grundschule Oberkotzau. Am 24.11.2017 war es endlich soweit. Die Mädchen und Jungs zogen mit Sack und Pack in der Schule ein. Die Klassenzimmer wurden zweckentfremdet und zum Basislager umfunktioniert. Nachdem sich alle gemütlich eingerichtet hatten, gab es ein gemeinsames Abendessen in der Schulküche, welches keine Wünsche offen ließ. Anschließend ging es in die verschiedenen Workshops. So galt es eine Schatztruhe zu basteln, knifflige Rätsel zu lösen und Blumenschätze zu vergraben. Dazwischen verfolgten die Kinder immer wieder die Schatzsuche im Radio. Am nächsten Morgen gingen alle nach einem reichhaltigen Frühstück müde aber erfüllt mit vielen neuen Eindrücken nach Hause. An dieser Stelle sei nochmals allen Eltern gedankt, die die Kinder bei dieser Schulübernachtung mit leckeren Speisen versorgten. (S. Saalfrank)
Schüler der Grundschule Oberkotzau pflanzen 600 Blumenzwiebeln im Schulgarten